Все о реслинге
Регистрация Войти

Ваша оценка дизайна!

Пятерочка
Четверочка
Троечка
Двойка
Кол

 
Новости рестлинга WWE

- анализ крови пса общий

11.01.2016

На изменение текущего состояния простаты у мужчины реагирует простатический специфический антиген. Он содержится в крови. Существуют свободный и общий анализ крови ПСА. Обычно их сдают не только с целью непосредственного выявления рака простаты, но и для оценки эффективности уже проведенного лечения этого заболевания. Общий анализ применяется чаще, свободный же назначается реже и обыкновенно лишь с целью уточнения диагноза.

Общая норма показателя ПСА для здорового мужчины 0-4 нг на миллиграмм. Для мужчин сорока лет желательно определенное значение общего ПСА. Норма для них: до 2,5. У мужчин пятидесяти лет не больше 3,5.

Даже его незначительное изменение общего ПСА может свидетельствовать о воспалительном процессе простатита, либо существования доброкачественной аденомы – гиперплазии простаты.

Временное повышение общего ПСА может быть связанно с механическим воздействием на простату. К таковым воздействия относятся: проведенный ранее массаж, биопсия, катетеризация, цистоскопия и т.д.

И наконец, постоянное и сильное увеличение ПСА происходит при раке простаты. При сдаче общего анализа крови ПСА необходимо придерживаться рекомендаций:

- Сдавать анализ натощак. После приема пищи делать его нельзя;

- Сдавать анализ можно лишь после двух недель от механического воздействия, о видах которых упоминалось выше (после биопсии лишь по истечении месяца);

- О том, какие препараты принимались вами, следует сообщить вашему лечащему врачу. Также нужно сообщить о заболеваниях простаты (аденома, простатит) которые вы перенесли ранее.

Бывает так, что возникает необходимость в проведении дополнительного свободного анализа ПСА. Направляют на него обычно, когда общий ПСА колеблется в пределах 4-10 нг на миллиграмм, а также имеются сомнения в необходимости проведения биопсии. Дело в том, что при ПСА показателем выше десяти, пациента отправляют сразу на биопсию, минуя при этом процедуру сдачу анализов на свободный ПСА.

Существуют и некоторые исключения. Прежде всего, рак простаты может наличествовать даже при показателях ПСА ниже 4-х нг на миллиграмм. Он может быть продиагностирован посредством определения уплотнения в простате, через прямую кишку, у мужчин старше пятидесяти.

Также ПСА может быть увеличенным и при наличествующем уплотнении простаты. И даже в этом случае, это не является гарантией наличия рака простаты.

В-третьих, часто имеет место ситуация, когда биопсия не выявляет рак, но показатели ПСА завешены. Причина в том, что биопсия не всегда может выявить опухоли малых размеров. В таком случае, в течение трех месяцев после предыдущей биопсии, назначают повторное прохождение, в данном случае применяя лишь ультразвуковое наведение. Такой метод позволяет обследовать необходимый участок точнее, нежели при мануальном обследовании. Сочетая показания общего анализа крови ПСА и специальную биопсию, можно добиться максимальной точности в постановке диагноза.

Наконец, с назначением гормонального лечения метастатического простатита, может проводиться контрольный срез, т.е. проведение анализа крови на общий ПСА не реже чем один раз за три месяца. Все нюансы, перечисленные выше, должны быть неизменно учтены как в диагностике, так и при лечении заболеваний простаты.

Просмотры: 68

Коментарии (0)